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Cuida tu bolsillo de la inflación dieciochera: hacer un asado cuesta un 20% más que en 2021

¿Este año sientes que está todo más caro? Te dejamos un estudio de la inflación dieciochera y cómo esta subida de precios afecta a tu bolsillo y tus ahorros.

inflación dieciochera

En Clever realizamos un levantamiento de datos, en base a un asado de tres cortes de carne y las ensaladas típicas, constatando un aumento del 22,5% en relación al año anterior.

La inflación, si bien golpea a diario a todas las familias, azota aún más los bolsillos cuando llegan aquellas festividades que concentran el gasto de los hogares. Una de ellas son las Fiestas Patrias, que por la extensión de los días, además de la cita obligada con asados, bebestibles y empanadas, hace temblar cualquier presupuesto. 

Pero, ¿cómo afectó la inflación a este “18”? En Clever realizamos un levantamiento de datos, en el que comprobamos que parrillar se encareció al menos un 20% entre 2021 y 2022, cifra que casi dobla la inflación en doce meses y que presiona aún más a la capacidad adquisitiva de los hogares chilenos. 

Nuestro reporte analizó los productos que componen a un asado clásico, comparando sus precios promedio en supermercados de todo Chile en la semana 35 de este año -últimos días de agosto, primeros días de septiembre- y el anterior, según los reportes oficiales de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). 

En 2021, una compra que considera un kilo de sobrecostilla, pulpa de cerdo y trutro entero, más papas, choclo, tomates y cebolla -también de un kilo cada uno-, tenía un precio total de $17.389, mientras que este año ronda los $21.311. Es decir, esta canasta dieciochera aumentó un 22,5% en doce meses. 

En tanto, una versión más “premium”, que incluye cortes de lomo vetado, filete, costillar de cerdo, además de papas, choclo, cebollas y tomates, pasó de costar $37.750 en 2021, a $45.626 por estos días. El alza en este caso es de un 20,8%. 

¿Cómo aliviar el bolsillo de la inflación? 

“Como se ve en este análisis, la alta demanda de productos en festividades hace que las mismas se encarezcan incluso por sobre la línea de la inflación, que hasta ahora ronda los 13 puntos. Por eso es importante que las personas tomen medidas, ya sea buscando opciones, planificando su presupuesto o estableciendo estrategias para compensar el gasto”, dice Kamila Cortez, Finance Content Manager de Clever.

Una de las opciones es elegir bien el lugar de compra de los productos. Por ejemplo, según la Odepa,, un kilo de sobrecostilla en Santiago es un 12% más barato en supermercados que en carnicerías, mientras que la papa es un 60% más barata en ferias libres. La pulpa de cerdo, por su parte, es un 9% más barata en las carnicerías. 

Otra posibilidad, desde el punto de vista de las finanzas del hogar, es planificar bien este gasto. “Esto, no significa necesariamente gastar menos, sino que establecer un presupuesto que quede considerado en tu balance del mes. Por ejemplo, si se recibe un aguinaldo, en dinero, destinar solo ese monto para los gastos de las celebraciones y no recurrir además a  nuestro presupuesto mensual. Eso no solo permite no utilizar más de lo presupuestado, también hace posible tener claridad de si en los meses siguientes deberás hacer ajustes en tus gastos”, destaca Cortez.

La experta en finanzas personales agrega que “una buena planificación de tus finanzas también permite que, recortando gastos hormiga durante el año, o siendo más conscientes de la capacidad de ahorro mensual, se puedan pasar con una mejor organización las festividades como Semana Santa, el 18 y la Navidad. Lo importante es comprender que la inflación se refleja todavía más en las festividades, y hay que delimitar estrategias para combatir esas alzas”. 

Si quieres saber más sobre cómo organizar tus finanzas y empezar a ahorrar te invitamos a leer el siguiente artículo de nuestro blog. 

Por
Kami de Clever

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